Friday, February 1, 2019

Wisata pantai suwuk dan menikmati gurihnya rempeyek yutuk

Pantai Suwuk

pantai suwuk
obyek wisata pantai suwuk
terletak di desa Suwuk, kecamatan Puring, kabupaten Kebumen. Untuk menuju ke lokasi pantai, banyak jalur alternatif yang dapat digunakan. Jika anda dari arah Gombong maka dibutuhkan waktu sekitar 45 menit, namun jika anda berasal dari arah kota Kebumen maka dibutuhkan waktu sekitar setengah jam untuk menuju Petanahan dan setengah jam berikutnya menuju Pantai Suwuk. Bagi anda yang berasal dari arah timur yang kebetulan sedang melintasi jalan selatan-selatan atau jalan Daendels dari arah Yogyakarta dapat langsung lurus menuju ke Pantai Suwuk
Wisata di Pantai Suwuk ini pada dasarnya tidak berbeda dengan wisata-wisata pantai di Kebumen. Pemandangan pegunungan kapur yang elok memanjang dari utara sampai selatan, dan berbatasan langsung dengan pegunungan dan Pantai Karangbolong. Untuk lebih memanjakan mata anda, alangkah lebih baiknya anda menyewa seekor kuda untuk menyisir eloknya Pantai Suwuk ini. Usai lelah dan puas menikmati pantai, hal menarik lainnya adalah kita dapat menikmati suasana santai dengan beberapa sajian makanan khas yang ada di warung-warung sepanjang pantai. Anda dapat menikmati pecel dan lontong, es kelapa hijau, jangan lupa pula peyek ubur-uburnya dan berbagai jenis peyek lainnya.

Apa itu yutuk:

Yutuk atau undur-undur laut ini merupakan hewan laut yang bercangkang, seperti kepiting dan udang tapi lebih mirip kepiting, setelah digoreng warnanya berubah menjadi merah. Yutuk mengandung banyak protein,tapi kalau dimakan terlalu banyak bisa mengakibatkan pusing bagi orang yang jarang memakannya. Rempeyek yutuk ini renyah,gurih dan tidak amis.
Cara pembuatannya pun mudah, yaitu :
Bahan-bahan:
  • 350 gr yutuk 
  • 150 gr tepung beras 
  • 2 sdm kanji 
  • 2 sdm air kapur sirih 
  • 400 ml santan minyak goreng

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 cm kencur 
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
  • 1. cuci yutuk sampai bersih 
  • 2. larutkan tepung beras, kanji dan air kapur sirih bersama santan sedikit demi sedikit, lalu masukkan bumbu halus dan aduk sampai rata 
  • 3. masukkan yutuk ke dalam adonan dan aduk sampai rata 
  • 4. gunakkan sendok untuk mengambil adonan lalu goreng

oleh oleh khas pantai suwuk
yutuk goreng

0 komentar

Post a Comment